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Le Coca-cola®, favorable ou défavorable à la digestion?
28 février 2010

I - Effets du Coca-cola sur la digestion


La digestion est un mécanisme transformant les aliments en nutriments.




   Expérience 1:


      * Objectif : Observer les effets du Coca-cola
® sur la digestion de certains aliments.

    * Protocole expérimental :

     - Verser dans chaque tube à essai respectivement:- eau+pepsine

                                                                           - Coca-cola®+pepsine

                                                                           - eau

                                                                           - Coca-cola®

     - Insérer dans chaque tube à essai 4 morceaux identiques de viande.

     - Laisser reposer plusieurs jours dans une couveuse à température corporelle, puis faire des tests pour étudier le contenu de chaque tube.

montage_tube___essaies



1er test :

Test du biuret :

       * Objectif : Voir si les différents tubes contiennent encore des protéines.

      * Protocole expérimentale :

- Mélanger chaque tube à essai

- Prélever un même volume de solution dans chaque tube à essai

- Verser une quantité égale de soude (Na++ HO-) et de sulfate de cuivre (Cu2++ SO42-) dans chaque prélevement

- Observer (couleur+intensité de la couleur)


    * Observations :

         Le tube d'eau + pepsine + viande est rouge. Le tube coca-cola® + pepsine + viande est entre le noir et le violet. Le tube eau + viande est bleu. Le tube coca-cola® + viande est entre le marron et le mauve.

test_biuret

                                                            

      * Conclusion :

Les tubes contenant du coca-cola® + pepsine + viande et celui contenant du coca-cola® + viande sont ceux qui ont le moins de liaisons peptidiques donc ce sont eux qui dissolvent le mieux la viande, et digèrent le mieux les protéines.

Donc le coca-cola® facilite et accélère la digestion des protéines.

2ème test :

Test du pH :

      * Objectif : Tenter de savoir si la pepsine agit sur l'acidité.      

     * Protocole expérimental : 

- Découper une bandelette de papier pH

- Prélever, grâce à une pipette, un peu de solution dont on veut mesurer l'acidité

- Verser une goutte de la solution sur le papier pH

    * Observation :

          La solution de coca-cola® ayant un pH de 3 est plus acide que la solution de coca-cola mélangée à de la pepsine ayant un pH de 5.

     

pH

* Conclusion :

La pepsine agit sur l'acidité du coca-cola® en la diminuant.


3ème test :

Test à la liqueur de Fehling :

     * Objectif : Tenter de savoir si la pepsine agit sur la teneur en saccharose.                           

     * Protocole expérimental :

- Prendre deux tubes à essais.

- Verser dans chacun d'entre eux 10 gouttes de la solution A de la liqueur de Fehling et 10 gouttes de la solution B de la liqueur de Fehling.                                                                   

- Verser dans un des tubes une quantité de la solution de coca-cola® ( ayant manéré avec la viande).

- Verser dans l'autre tube une même quantité de la solution de coca-cola® +pepsine (ayant macéré avec la viande).

- Faire chauffer chaque tube à l'aide d'un bain marie.

      * Observation :

          Le tube avec la solution de coca-cola® a une coloration orange foncée.  Le tube contenant la solution de coca-cola® +pepsine a une coloration orange plus claire.

    

test_liqueur_de_fehling_tube___essaie

* Conclusion :

Le tube avec la solution de coca-colaÒ contient plus de saccharose que le tube avec la solution de coca-cola® +pepsine.

Donc la pepsine diminue la teneur en saccharose du coca-cola®.


Expérience 2 :

      * Objectif : Savoir si le coca-cola® aide à digérer certains aliments à savoir les protéines, les glucides et les lipides.

      * Protocole expérimental : on dispose de 30 grammes de beurre, de 30 grammes de viande (steak haché), et de 30 grammes de pain, afin que les enzymes salivaires agissent sur les aliments, il faut les mâcher.

- Marie rejette les aliments mâchés dans 3 bechers distincts

- Remplir les béchers jusqu'a 250mL avec du coca-cola® 

- Mettre les 3 béchers à température ambiante pendant une semaine

- Observer en milieu de semaine l'apparence et le contenu des béchers                         

becher_crach__dedans



1er test : 

Test de Biuret :

     * Objectif : Savoir si le coca-cola ® aide à la digestion des protéines.

      * Protocole expérimentale : déjà vu auparavant.

     * Observation :

          La solution de coca-cola® +viande au contact de la soude (Na++ HO-) et du sulfat de cuivre (Cu2++SO42-) est, aprés agitation, devenue marron, or une solution contenant des liaisons peptidiques est violette.

   

test_du_biuret_sur_becher

  * Conclusion :

Le coca-cola® facilite la digestion des protéines.



2éme test :   

Test à la teinture d'iode :

     * Objectif : Savoir si le coca-cola® aide à la digestion de l'amidon.

      * Protocole expérimental :

- Déposer de la solution coca-cola®+pain dans un verre de montre.

-Y mettre une ou deux gouttes de teinture d'iode.

      * Observation :

          La tâche noircie, il reste donc de l'amidon. Mais le pain est décomposé. Pour savoir si une partie de l'amidon a bien été digérée, il faudrait faire le test à la liqueur de Fehling. Cependant le coca-cola® contenant lui aussi du sucre on ne pourrait pas distinguer le saccharose issu de la digestion de l'amidon de celui déjà présent dans le coca-cola®.

Photo_092

     * Conclusion :

Selon l'aspect du pain on peut supposer qu'une partie de l'amidon a été digérée sans pouvoir l'affirmer.


3éme test:

* Objectif : Savoir si le coca-colaÒ agit sur la digestion des lipides.

     * Protocole expérimental :

          N'ayant pas trouvé de protocole nous permettant de savoir si il reste des lipides ou non dans le bécher, nous supposons par l'aspect intact du beurre que le coca-colaÒ n'agit pas sur la digestion des lipides.

Photo_093

  * Conclusion :

Le coca-cola® ne semble pas agir sur la digestion des lipides.

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